Сахарный диабет 3 типа – симптомы и лечение конкретного типа заболевания

Диабет 3 типа – это особый тип этого заболевания. Имеет нетипичный механизм появления. Однако общей чертой трех типов диабета являются схожие симптомы.

Сахарный диабет 3–го типа характеризуется развитием другого заболевания, которое поражает паренхиму таких органов, как поджелудочная железа и печень. Это также может быть осложнением эндокринных нарушений, неопластических заболеваний или заболеваний обмена веществ, а также многих других системных дисфункций, которые влияют на уровень глюкозы и инсулина в кровотоке.

Что такое диабет 3 типа?

Диабет 3 типа, также известный как вторичный диабет, отличается от наиболее распространенных типов необычным механизмом его образования. Возникает в результате развития другого заболевания. Иногда также в результате длительной фармакотерапии, в основном диабетогенной, с глюкокортикостероидами, в народе называемыми стероидами.

Он относится к широкому спектру заболеваний, которые не соответствуют природе типов 1 и 2, то есть состояний, возникающих в результате абсолютного дефицита инсулина, вызванного разрушением или значительной дисфункцией –клеток поджелудочной железы. Несмотря на различную этиологию, он проявляется аналогично диабету типа 1 и типа 2. Сходства также можно найти в методологии лечения, хотя прогноз разрешения болезни лучше при диабете типа 3.

Причины

Причинами являются, прежде всего, заболевания поджелудочной железы, в основном внешнесекреторной поджелудочной железы, паренхиматозные заболевания печени, дисфункции и патологии эндокринной системы, а также длительная стероидная терапия. Симптомы также возникают в результате:

  • другие формы диабета, которые развиваются в результате заболеваний, повреждающих ткань поджелудочной железы, таких как воспаление и рак, муковисцидоз и гемохроматоз вторичный сахарный диабет также может развиться в результате травмы поджелудочной железы с разрушением структур органов;
  • заболевания, возникающие в результате эндокринопатии, например акромегалия, синдром Кушинга или глюкагономия, гипертиреоз, феохромоцитома и соматостатинома;
  • лекарственные и химические отравления, такие как аспартам, дилатин, пентамидин, интерферон;
  • инфекции, например цитомегаловирус или врожденная краснуха;
  • дисфункция –клеток поджелудочной железы, генетически обусловленная, как в случае диабета MODY;
  • генетические мутации, определяющие дефекты в действии фермента инсулина;
  • неонатальный диабет, генетически обусловленное заболевание, характеризующееся снижением выработки и секреции инсулина, которое проявляется в первые месяцы жизни;
  • от сложных генетически обусловленных синдромов, обычно связанных с диабетом, таких как синдром Дауна, Тернера, Клайнфельтера, Вольфрама, атаксия Фридрейха и хорея Хантингтона.

Симптомы

Клинические симптомы во многом зависят от первопричины заболевания и реакции иммунной системы на изменения в организме. При незначительных повреждениях заболевание может протекать бессимптомно или в легкой форме, а изменения в работе системы подтверждаются только лабораторными исследованиями. По мере прогрессирования заболевания, на фоне которого возникает диабет 3 типа, симптомы ухудшаются, но существенно не отличаются от симптомов диабета 1 или 2 типа.

Пациенты, отягощенные вторичным диабетом, чаще всего испытывают повышенную жажду и полиурию, повышенный аппетит, утомляемость, сонливость, слабость или замедленное заживление ран. В связи с тем, что сахарный диабет 3 типа возникает вторично, больной дополнительно борется с симптомами, характерными для первичного заболевания. Причины диабета 3 типа во многом определяют комплекс симптомов, а также тип и степень тяжести недугов, отягощающих пациента.

Например, при диабете 3 типа с синдромом Дауна будут: мышечная гипотензия, характерные дисморфические черты и врожденные дефекты, такие как короткая голова, диагональные морщины, плоский профиль лица, расстройства органа и функционирования зрения или многочисленные аномалии в строении и работе сердца, желудочно-кишечного тракта, скелет и мочеполовая система, а также умственная отсталость. С другой стороны, диабет 3 типа, возникающий в результате синдрома Кушинга, обременяет пациента ожирением, широкими растяжками на коже, акне, психоэмоциональными расстройствами или остеопорозом и задержкой роста костей. Лечение определяется первичной этиологией заболевания.

г. Москва, улица Краснодонская дом 23 к 1

Телефон

Телефон

+7 (499) 490-13-94

Email

Email

elklinik@bk.ru